Третий день начался с традиционного звонка в отель «Ле Морис» в Париже с целью узнать, как продвигаются дела с пропавшим багажом моих клиентов. Служащие отеля в очередной раз нас уверили, что, пропажа, к сожалению, пока еще не в отеле, но к вечеру ее обязательно подвезут.
Помахали рукой пиратскому Сен-Мало, небольшой рывок по скоростной автостраде, и вот мы уже гуляем по улицам старинного города Анже, вотчины принцев Анжуйских. Настоящая крепость со рвом, башнями, подъемным мостом и могучими стенами. Один из немногих укрепленных фортов, который до наших дней хорошо сохранился.
Есть некоторая путаница в русском языке с понятием «замок» из-за неправильного перевода с французского. Дело в том, что когда говорят «Замки долины реки Луары», на самом деле имеют в виду «поместья», то бишь вотчины феодалов-помещиков, а не настоящие укрепленные крепости. Ведь правильно переводить «Château» именно как поместье. То, что в русском языке мы подразумеваем под словом «замок» — укрепленная крепость, способная выдержать осаду, — по-французски звучит как » Château fort», то бишь «укрепленное поместье». Отсюда, кстати, и слово «форт» происходит. Что тоже, кстати, нюанс неправильного перевода. Но не будем углубляться в лингвистические дебри.
Так вот, в долине реки Луары огромное количество поместий. А настоящих укрепленных замков — совсем немного. И крепость в городе Анжу — один из них.
Погуляли по стенам, откуда открывается замечательный вид на город. Поумилялись местному саду медицинских растений. И, конечно же, посмотрели главную достопримечательность замка — огромный (длинной более 100 метров) гобелен, описывающий события Апокалипсиса.
Затем был пеший забег по городу в поисках зубной щетки и пасты. Дело в том, что гигиенические принадлежности моих клиентов оказались в потерянном багаже, а одноразовый комплект, выданный в отеле «Ле Морис», уже закончился. Хорошо, что день выдался не воскресный, иначе все аптеки и супермаркеты (так уж принято во Франции) были бы закрыты. Но все сложилось удачно, и вот мы уже катим по сельским дорогам в сторону фермы «Des Moriniers».
Светлане захотелось посмотреть, где производят то самое «фуа-гра». «Хочу, — говорит, — воочую увидеть такую ферму». И вот мы петляем по французской глубинке по дорогам настолько узким, что встречным автомобилями, дабы разъехаться, приходится максимально снижать скорость и перемещаться на обочину. Настоящая французская глушь. Запах навоза, куры, овцы, коровы. Романтика.
И вот мы на ферме «Des Moriniers», которая славится своим «фуа-гра». Фотография на память с трактором. Осмотр аппарата для гаважа (откормка для фуа-гра) для циррозных гусей. Посещение фермерского рынка, на котором дешево, всего-то за 40 евро, можно приобрести целую гусиную печень. Ну, или пучок петрушки и отборный чеснок для посадки. Не колхозный рынок, конечно, но все же. И местные старушки и старички активно сюда приезжают и закупаются свежими продуктами.
Затем — посещение замка Вилландри. К сожалению, Вилландри расположен далеко от Парижа, поэтому мы со стандартными экскурсиями «по замкам Луары» до него не доезжаем. А жаль. Само поместье, конечно, тоже красиво, но больше всего восхищения вызывает местный сад и парковые аллеи. Не буду долго расписывать, скажу лишь, что каждый рисунок в саду, выполненный с помощью цветов и растений сотней садовников, имеет особый смысл и достоин отдельного рассказа.
После садов Вилландри отправились в поместье Азе-ле-Ридо. Последний раз я был в этом замке зимой, и в это время выглядел он, честно признаюсь, не очень. В тот период активно велись реставрационные работы. И лично мне было очень интересно, к чему привела данная реставрация.
Сегодня Азе-ле-Ридо — просто игрушка с картинки, блестящая, как на продажу. Внутри появились экспозиции «под старину». Повсюду саламандры Франциска первого и репродукции работ известных художников. Все это новодел, конечно. Но у посетителей и их детей вызывает восхищение и положительные эмоции. А что еще нужно? Ведь главное для туристов — яркие впечатления и хорошие воспоминания. И много-много красивых фотографий.
И эту свою роль — фона для эмоций и фотографий, Азе-ле-Ридо отлично выполняет.
После посещения замка мы отправились на деревенский праздник. Дело в том, что туристы часто задают один и тот же вопрос: что является традиционной для французов кухней? И в этот раз я решил моим клиентам это показать наглядно, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более, что очень удачно удалось подгадать так, чтобы мы попали в деревеньке Азе-ле-Ридо на местный праздник.
Праздники во французских деревнях проходят по одной схеме: на улицах появляется куча торговцев, которые предлагают вам попробовать колбаски, сосиски, мед, вино и ликеры местного производства. Играет музыка. В пластиковых стаканчиках продают пиво. И стоят столы, за которые можно присесть и перекусить. Сергей и Светлана решили не отставать от общего веселья и попробовать местных разносолов, как говорится, с пылу да с жару. Колбаски с кровью, с требухой, со свининой и с чем-то там еще. Булочки с паштетом из улиток. Холодное пиво. Прекрасное завершение долгого дня.
В итоге только к девяти вечера мои клиенты оказались в своем отеле в городе Тур. День выдался, как и все предыдущие, очень насыщенным и эмоциональным. А завтра нас ждет еще много всего интересного… и возвращение в Париж.
Смотрите также:
Программа 4-х дневного тура по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары
4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 1
4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 2
4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 4
Оставьте первый комментарий