Хургада — Каир. Увидеть пирамиды Гизы и при этом остаться в живых.

Пирамиды Гизы, Каир, Египет
Пирамиды Гизы

Мы заказали в Египте поездку из отеля Desert Rose, Хургада на пирамиды в Каир индивидуально всего за 160 евро. Смущало, конечно, расстояние в 450 км в одну сторону, но побывать в Египте и не посмотреть на одно из чудес света?
Выехали из отеля в 3 часа ночи на новеньком белом Hyundai с водителем по имени Витар. Дороги в Египте вполне приемлемые, на большем протяжении по направлению в Каир проложена автострада, на которой встречное движение отделено горами мусора шириной как минимум в десять метров. Последние же километров 50 до египетской столицы вообще идеального качества.

Оазис в пустыне. Остановка по пути из Хургады в Каир.
6 утра… где-то на полпути между Хургадой и Каиром.

Наш водитель Витар оказался настоящим шумахером: он гнал в темноте 150 км в час, порой на особо крутых поворотах снижая скорость до 140. При этом, если он видел машину впереди, то гасил фары и продолжал движение в кромешной тьме на одних габаритах. Руль он держал одной рукой, а в другой у него был телефон, по которому он постоянно с кем-то разговаривал или отправлял смс.
Если дорога шла не по автобану и присутствовала встречная полоса, то обгон происходил вне зависимости того, был ли это поворот или подъем по принципу: «Все в руках Аллаха». На нашу просьбу ехать помедленнее Витар ответил, что не может ехать быстрее, так как есть радары. Уровень английского у водителя был такой, что по-английски он мог только улыбаться…

Утро в Каире, Египет.
Утро в Каире

Мы то наивно думали, что в дороге у нас получится немного поспать… Но своим сиуцидальным вождением Витар нагнал на нас такой жути, что мы все время в пути завороженно смотрели на дорогу и ждали, что вот-вот произойдет наизбежная авария. О том, чтобы хоть на секунду прикрыть глаза, даже речи не быть не могло…
К счастью, на этот раз обошлось, и уже в 8 утра мы лицезрели столицу Египта.
Каир оказался грязным городом в сильно разрушенном состоянии. Не верится, что среди этих развалин проживает аж целых 8 миллионов человек.

Машины с открытыми капотами на улицах Каира, Египет.
Кондиционер — отсутствие двери, охлаждение двигателя — открытый капот.

Чудом среди хаотичного потока машин мы добрались до крупнейшего в Египте Каирского национального музея, где нас поджидала гид Мона. Как оказалось Мона учила русский в местном универе, а затем практиковалась в России… В результате говорила она по-русски бегло, но не всегда понятно.
В музее помимо билетов за вход потребовалось приобрести специальное разрешение на фотосъемку за 90 местных фунтов, иначе фотоаппарат пришлось бы оставить на входе. Перед началом экскурсии мы посетили музейный туалет, который нас порадовал большой очередью, грязью и бьющим в нос запахом хлорки…

Многоэтажные дома в Каире, Египет.
Каирские серые монстры

Внутри музея началось самое странное: все гиды со своими группами одновременно ринулись к одному экспонату и, перебивая друг друга, пытались докричаться до туристов. И так продолжалось все время: вместо того, чтобы отделиться друг от друга, слегка изменив порядок осмотра, все местные гиды шли по одному заученному маршруту и буквально надрывали горло. Стояла невообразимая какофония из английского, немецкого, русского и прочих языков, и если меня это слегка раздражало, то наш гид Мона чувствовала себя в этом звуковом шторме абсолютно комфортно.
Отдельное видео о том, как проходила индивидуальная экскурсия по музею, обещаю выложить на моем канале YouTube чуть позже. Добавлю только одно: не даром египтяне обижаются на французов за то, что те в свое время разграбили их страну, вывезя из Египта сокровища фараонов. Египетский зал в парижском Лувре не уступает музею в Каире.

Вход в Каирский национальный музей, Египет.
Вход в Каирский национальный музей

Затем наш гид Мона начала нам предлагать разные индивидуальные программы на выбор: прогулку на кораблике по Нилу, посещение производства эфирных масел, изготовление амулетов и прочее. Согласно программе, она должна была нас развлекать до 17:30, и только после этого мы возвращаемся в отель в Хургаду. Мы же твердо решили, что с нашим водителем-гонщиком нужно ехать назад только засветло. И мы уже были в курсе, что после 18:00 в Египте Солнце словно выключают и резко наступает ночь. Поэтому заявили Моне, что приняли решение сократить программу: сейчас едем обедать, потом смотрим Пирамиды и Сфинкса… и на этом все. Далее машем Каиру ручкой и возвращаемся в отель, и желательно живыми.

Алекс Кутюр на фоне памятника основателю Каирского национального музея, Египет.
На заднем плане памятник и саркофаг основателю и первому руководителю Каирского национального музея, французскому египтологу Огюсту Мариету.

Обед по типу «шведский стол» состоялся в небольшом ресторанчике в пригороде Каира недалеко от пирамид. Ничего примечательного, обычный небогаты выбор блюд и арбуз на вид просто замечательный, но совершенно безвкусный. При этом за баночку 33мл местного арабского ужасного на вкус пива пришлось заплатить целых 3 евро… Примерно столько же стоит поллитра прекрасного бельгийского пива в парижском баре. Без комментариев.
После обеда, наконец, пирамиды. Ради них и затевалась эта утомительная «прогулка». Как и предупреждала Мона, за каждую возможность пофотографироваться с верблюдом на фоне пирамид аборигены клянчили деньги. Причем денег за фотографирование требовали даже полицейские. Мне удалось сделать несколько удачных фото на фоне стражей порядка на верблюдах, после чего один из них по-английски произнес:
— Денег дай. Мне нужно кормить верблюда!

Статуя Рамсеса II в Каирском музее, Египет
Рамсес II в Каирском национальном музее.

Я понимаю, что коррупцию никто не отменял, но чтобы полицейские попрошайничали и в открытую клянчили деньги у туристов..? Да, и лично я против коррупции, так что никаких денег представитель порядка на верблюде от меня так и не получил.
Затем мы наняли бричку с извозчиком за 20 евро, чтобы прокатиться на смотровую площадку на возвышенности, откуда видно город и сразу все пирамиды Гизы. Цена в 20 евро за 15 минут поездки – тариф, очевидно, завышенный. Но ни торговаться, ни топать пешком на холм по жаре у меня желания не было, поэтому мы согласились.
Поездочка вышла замечательной: лошадка сначала понуро тянула нас вверх, а когда дорога пошла вниз с холма, то тяжелая бричка ее подталкивала, в результате она разгонялась и бежала прытко, с ветерком. Возница помог нам сделать несколько хороших фото, за что получил чаевые в размере 20 местных фунтов.

Статуя Хефрена в Каирском национальном музее, Египет
Статуя Хефрена. А справа — наш экскурсовод Мона.

Погодка выдалась что надо, не такая обжигающая жара, как в пустыне Сахара. Чувствовалось, что где-то недалеко течет мощный Нил, откуда легкий ветерок доносил влагу, что позволило дышать довольно легко даже под полящим Солнцем. Хотя мелкий песок под одежду и в сандалии, конечно же, все равно забился.
Небольшая остановка для фотографирования у Сфинкса. Наш водитель притормозил в неположенном месте, после чего к нему тут же подбежал представитель порядка (рука не поднимается назвать его полицейским). Он начал резво возмущаться на арабском, но после того, как гид Мона сунула ему в руку денежный билет, заулыбался и оставил нас в покое.

Деревянная статуя жреца Каапера. Каирский музей, Египет.
Деревянная статуя жреца Каапера. Глаза его выполнены из кварца. Чтобы показать, что они выглядят как настоящие, их подсвечивают фонариком от телефона.

В итоге, после фотографирования на фоне Сфинкса, мы сказали Моне, что пора расставаться и, сунув ей 10 евро «за сервис». Также попросили объяснить нашему водителю Витару на родном для него языке, что если он на обратном пути будет ехать не быстрее 120 км в час, то по прибытии в отель получит 25 евро чаевых. Мона даже переспросила меня: «25 евро?!».
Я объяснил ей, что да, 25 евро (а это для египтян приличные деньги), так как мы желаем добраться до нашего отеля живыми, а его 150 км в час по темноте нас очень пугают. Мона с водителем поговорила, после чего помахала нам ручкой.

Рахотеп с женой Нофрет. Египетский музей, Каир.
Рахотеп (брат фараона Хеопса или Хуфу) с женой Нофрет.

В итоге в 14:30 мы покинули Каир. Витар долгое время сдерживал себя и не превышал скорость. Даже сделал в пути пару остановок «попудрить носик». Вел плавно и почти не совершал безрассудные обгоны. Мы тихо радовались, глядя на такую перемену. Но как только Солнце зашло, его словно подменили: педаль в пол, вместо ближнего или дальнего света — одни габариты и чем круче поворот, тем выше скорость. Не снижая оборотов, мы влетели в песчаную бурю. Другие машины съезжали на обочину и останавливались, включая габариты, так как через пелену кружащегося песка нельзя было разглядеть ни зги. Витар же с упорством маньяка-самоубийцы продолжил движение, не сбавляя скорости. Признаюсь честно: я был уверен, что эту поездку я не переживу. На наши попытки образумить его, Витар только загадочно улыбался и отвечал что-то типа: «Все в руках Аллаха». Во время нашего движения из отеля в Каир нам казалось, что страшнее уже быть не может… Мы ошибались: при нашем возвращении из Каира в отель, попав в песчаную бурю, мы испугались значительно сильней.

Экспонаты Каирского музея, Египет.
Суровые ребята из Каирского музея

Но все хорошо, что хорошо кончается: к 8 вечера мы уже были в отеле. Никаких 25 евро Витар, конечно же, не получил. Вместо этого я ему сунул 50 местных фунтов (пусть благодарит и за это), а человеку, который нам организовал экскурсию, сообщил, чтобы больше он никаких поездок нам не предлагал: хватит с нас водителей-камикадзе.
Отсюда вывод: если будете в Хургаде, ни за что не соглашайтесь на однодневную поездку в Каир на пирамиды. Одно из чудес света и все такое… Но только не за один день. И передвижение только в светлое время суток. Целее будете.

Хатшепсут - фараон-женщина. Египетский музей, Каир.
Фараон-женщина Хатшепсут.
Ящик, где хранился саркофаг Тутанхамона. Каирский музей, Египет.
Один из ящиков покрытых золотом, в котором хранился саркофаг Тутанхамона. Дальше стоят еще два ящика большего размера. Такая себе египетская матрешка.
Золотая маска фараона Менемопе. Каирский музей, Египет.
Золотая маска из внутреннего саркофага фараона Аменемопе.
Погребальная кровать из гробницы Тутанхамона. Каирский музей, Египет.
Погребальная кровать из гробницы Тутанхамона.
Карта плато Гиза в египетском музее, Каир.
Карта плато Гиза.
Кошки в египетском музее, Каир.
Египетские кошки на страже Каирского нациоанльного музея.
Скромный обед в ресторане в пригороде Каира.
Скромный обед с нескромно дорогим египетским пивом.
Безвкусный египетский десерт, ресторан в пригороде Каира, Египет.
В Египте совершенно не умеют готовить десерт. Все более-менее симпатичные на вид сладости оказываются обычным хлебом смазанным шоколадом или каким-нибудь сладким желе. А арбуз на вкус оказался не вкуснее ваты.
Египетские фунты
Знакомимся с местной валютой. Хотя, чужеземные евро и доллары здесь приветствуются больше.
Охрана при въезде на территорию некрополя Гизы, Каир, Египет.
Вот такая охрана при въезде на территорию некрополя Гизы.
Алекс и Эва Кутюр с верблюдом у пирамиды Хеопса. Плато Гизы, Египет.
Пирамида Хеопса — самая высокая пирамида некрополя Гизы. А еще я иногда завидую фотогеничности верблюдов. Красавчик…
Верблюды у пирамиды Хефрена, Гиза, Египет.
Пирамида Хефрена
Алекс и Эва Кутюр у пирамиды Хефрена.
Пирамида Хефрена — вторая по высоте после Хеопса. Так как расположена она на возвышенности, то визуально кажется самой высокой.
Верблюд у пирамиды Микерина, Гиза, Египет.
Корабль пустыни в ожидании очередных туристов у пирамиды Микерина.
Алекс и Эва Кутюр на плато Гиза. Египет.
Чтобы увидеть весь копмлекс пирамид нужно выбраться на смотровую площадку поодаль на возвышенности. Добраться туда можно верхом на верблюдах или в бричке с лошадкой.
Туристы на верблюдах. Плато Гизы, Египет.
А вот эта группа предпочла верхом на верблюдах.
Плато Гиза. Пирамиды и вид на Каир. Египет.
Плато Гиза. Пирамиды и вид на Каир.
Алекс и Эва Кутюр. Пирамиды Гизы, Египет.
Вот такой замечательный вид на пирамиды открывается со смотровой площадки.
Алекс Кутюр и египетские полицейские на верблюдах. Плато Гиза, Египет.
А вот и вышеупомянутые стражи порядка, которые не стесняются выпрашивать у туристов деньги.
Верхом на лошадях у пирамид Гизы, Египет.
Вот в такой лихой компании возвращаемся обратно к пирамидам.
Верлюды и лошади в ожидании туристов. Плато Гиза, Египет.
Египетская сиеста

Алекс Кутюр с верблюдами у пирамиды Микерина, Гиза, Египет.

Эва Кутюр с верблюдами у пирамиды Хефрена, Гиза, Египет.
Д’Артаньян и три мушкетера
Торговцы сувениров рядом с пирамидами, Гиза, Египет.
Вездесущие торговцы сувениров… Ну ладно-ладно, я тоже магнитик прикупил.
Вид на Каир с плато Гиза, Египет.
Вид на Каир с плато Гиза
Поцелуй со Сфинксом. Некрополь Гизы, Египет.
Поцелуй со Сфинксом. Ну, почти…
Сфинкс и пирамиды. Некрополь Гизы, Египет.
Дорога к пирамидам

Алекс Кутюра в Гизе. Египет.

Остановка по пути из Каира в Хургаду.
Еще один оазис среди пустыни.
Обезьянка из полотенец в номере отеля Desert Rose Resort, Хургада, Египет
Вот такая обезьянка встретила нас в номере отеля после нашей убойной поездки в Каир.
Поездка из Хургады в Каир. Наш Hyundai.
Этот беленький Hyundai за один день проскакал почти 1000 км… Будьте внимательны, когда выбираете индивидуальные экскурсии…

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.