Сегодня я расскажу о своих впечатлениях от поездки в Сахару.
Итак, меня забрали из отеля в 7:00, то бишь еще до начала завтрака, что полностью лишило меня возможности перекусить перед дорогой.
Подъехала видавшая лучшие дни Toyota Land Cruiser 80. Выпуск таких «динозавров» в Японии прекратили лет 20 назад. В машине уже сидели две подружки из Тулузы. Вместе мы отправились на рандеву с гидом в деревне берберов.
Ехали долго и нудно. Водитель оказался очень неразговорчивым – каждое слово буквально щипцами из него приходилось вытягивать. Машина жесткая, трясучая, дорога — стиральная доска.
Шофер рулил то посередине дороги, то с левой стороны, как в Англии, тормозил неожиданно и резко. Нам часто встречались так называемые «лежачие полицейские» без всякого обозначения. Водитель сказал, что это местные жители сами делают такие препятствия на дороге рядом со своими жилищами, чтобы автомобили там сильно не разгонялись.
Из-за вождения рывками, ухабов дороги и серпантина, по которому мы пробирались через низкие (всего 500 метров в высоту) горы в сторону Сахары, подремать в пути так и не получилось.
Самым интересным, что удалось узнать в пути, оказалось то, что наш водитель всю свою жизнь прожил в Тунисе и за границу своей страны никогда не выбирался.
Через час двадцать жесткой тряски мы, наконец, прибыли к месту встречи со второй машиной и гидом. Гид быстренько поведал о том, какими великими путешественниками по пустыне были местные берберы, дал пять минут на фотографирование и заявил, что пора отправляться дальше.
По пути мы сделали остановку на вершине очередного подъема, откуда открывались безрадостные виды на пыльную деревню. Показав рукой на невысокую гору на краю этой деревни, гид заявил, что на вершине находится единственный источник воды и только женщинам разрешено подниматься туда, чтобы принести напиться. В его голосе звучала гордость. Лично я так и не понял, он гордится тем, что в деревне такие сильные женщины или тем, что такие ленивые мужчины?
Еще через минут через сорок пути мы остановились в забытом богом поселке Matmata у совершенно неприметного отеля Sidi Idrisse , вырытого, как дома троглодитов, прямо в грунте. (В интеренете этот отель значится как Sidi Driss. Если так, то с табличкой при входе у них явно что-то не так.)
Здесь гид минут десять рассказывал о том, что именно вот на этом самом месте снималась одна из сотен(!) сцен «Звездных воин». Как доказательство приводил выцветший от времени и солнца плакат с рекламой этого фильма. Потом дал нам минут пять на то, чтобы быстренько сделать несколько фотографий, после чего мы продолжили наш путь.
И еще часа полтора в пути по совершенно невозможной пыльной стиральной доске, которую здесь почему-то называют дорогой. Наконец, прибыли в оазис под названием Douz (название происходит от ошибочного написания французского числительного 12-ть). В период, когда Тунис являлся французской колонией, здесь разместился военный гарнизон, вокруг которого местные аборигены начали строить свои жилища, чтобы торговать с военными. Французы ушли, а поселение на самом краю Сахары осталось.
В Douz нам предложили за допольнительные 25 динар либо покататься на верблюдах, либо за 50 – совершить прогулку на квадроциклах по Сахаре. Все, конечно, выбрали квадроциклы.
Прогулка получилась жуткой: квадроциклы были заезженные, быстрее 35 км в час не разгонялись, застревали в песке при подьеме на бархан.
К тому же из-под колес впереди идущего поднимались колючие облака, и эта песчаная буря летела вам прямо в лицо, чтобы забиться в глаза, нос, волосы, уши.
Во время поездки на квадроциклах мы совершали много технических остановок, часто вынужденных, чтобы вытащить застрявшие аппараты. А иногда просто так без особой причины. Создавалось ощущение, что организаторы просто тянут время. Обещали, что будем кататься час, но реально рулили всего минут тридцать, остальное время ушло на паузы.
За время прогулки по Сахаре все реально запарились. Организаторы предложили приобрести у них воду по 3 динара за малюсенькую бутылку. Выбора особого не было, приходилось брать. В «развлекательном центре» с квадроциклами не было даже воды из-под крана для того, чтобы сполоснуть лицо или помыть руки.
После катания на квадроциклах нас привезли в рядом стоящий отель Sunpalm – афишируется как 4-ре звезды, но его амбиции явно завышены. Здесь у нас был обед — шведский стол – и довольно скудный выбор. Напитки в стоимость экскурсии оказались не включены. Полбутылки розового вина за 15 динар, а это дороже, чем в некоторых ресторанах Парижа.
В баре отеля Sunpalm я был вынуждень приобрести бутылку с водой за 3 динара. Но стоило нам выбраться из ресторана в поселение Douz, он попросил остановить машину и зашел в магазинчик, где приобрел себе воду по местным ценам за несколько сантимов за бутылку. Вот такой незамысловатый гешефт и экскурсионный сервис.
Затем еще часа полтора тряслись по пыльной дороге, от которой у меня начала болеть поясница и, извиняюсь за выражение, пятая точка. Хотелось вздремнуть, но в «комфортабельной Тойоте 4X4» и с нашим шофером это было совершенно невозможно.
Наконец, прибыли к жилищу троглодитов – небольшая вырытая в грунте землянка, в которой живут местные номады. Нас пригласила в гости бедная женщина неопределенного возраста, у которой оказалась дочь примерно лет 10. Судя по всему, бедный ребенок школу вообще не посещает и растет эдаким «маугли». Гид быстренько поведал нам о том, что это – традиционное жилище берберов. Женщина угостила нас лепешкой и чаем. Лепешку полагалось макать в соус из оливкового масла и меда. Чай наливался в такие стеклянные стаканчики, что их было страшно брать в руки – настолько они казались хрупкими и крошечными.
Под конец трапезы гид намекнул, что было бы неплохо, чтобы каждый из нас, уходя, дал женщине немного денег. Мол, он никого ни к чему не обязывает, но эта женщина живет настолько бедно… Одним словом, туристы покопались по карманами и зазвенела мелочь.
На этом наша «Экскурсия в Сахару» с гидом закончилась. Машина с гидом поехала в одном направлении, а мы с нашим угрюмым шофером – в другом. Не буду в очередной раз рассказывать, насколько возвращение было ужасным. Мой рассказ о дороге вас и так изрядно утомил, а мне по ней, представьте, еще довелось проехать.
Наконец, сильной уставший, в 18:30 я прибыл в свой отель. Целый день ушел на то, чтобы 30 минут покататься на квадроциклах и выпить чая с местной номадкой…
Но красивых фотографий получилось действительно много. Если бы я захотел, то, манипулируя красивыми видами, мог бы вам соврать о романтике дальней дороги и незабываемом песчанном море пустыни.
Но, если честно, такую поездку можно посоветовать только врагу. Весь следующий день ушел на то, чтобы хоть немножечко восстановиться. Однодневная поездка в Сахару — это ад, не соглашайтесь на это. Некоторые мои знакомые ездили в Сахару на два дня, и, если верить им, этот вариант намного менее утомителен и более интересен. Действительно ли это так? Врать не стану, не знаю. Но, как говориться, за что купил, за то продал…
А следующий рассказ будет о других, более удачных развлечениях в Тунисе…
Оставьте первый комментарий