Каждый год в феврале в Венеции проходит всемирно известный маскарад, на который со всего мира съезжаются десятки тысяч любопытных. В этом году я решил его посетить (тем более, что мои итальянские знакомые намекали на то, что помогут мне попасть в состав жюри).
В этот период найти место в отелях Венеции очень непросто: бронировать начинают за несколько месяцев до карнавала, а цены даже на самые убогие номера взлетают в разы. Не устаю восхищаться предприимчивостью венецианцев: это как нужно было раскрутить свой бренд, чтобы в самую мерзкую погоду в феврале (!) туристов в город приезжало столько, чтобы номера в отелях расходились как горячие пирожки, без особого внимания на место расположения, условия проживания и сервис. За сырую комнатушку без завтрака, без вида и с постоянным шумом за окном просят от 250 евро за ночь.
К счастью, Италия такая страна, в которой нужные знакомства решают многое (коррупцию, как говорится, никто не отменял): мне предложили на выбор «Locanda Gaffaro» или «Hotel Al Malcanton» за смешные в период маскарада 115 евро за ночь с включенным завтраком, местным налогом и с гарантией того, что можно будет выспаться в тишине. Я остановил свой выбор на «Locanda Gaffaro 3*», и явно не прогадал.
Владельцем отеля оказался дедуля-венецианец, очень похожий на героя вестерна семидесятых годов. Верхом на лошади в ковбойской шляпе, с кольтом на поясе он бы выглядел значительно более гармонично, чем на ресепшене. Старичок вышел нас встретить лично. Оказалось, что помимо родного итальянского он владеет английским и французским, а работают на него девицы, приехавшие из стран бывшего Советского Союза, то бишь говорящие на русском языке, который, как я подозреваю, он тоже слегка понимал.
Отель «Locanda Gaffaro» оказался расположен очень удачно в уютном закутке, куда пробраться можно лишь через небольшой дворик с садом, закрытый от любопытных глаз и посторонних посетителей. После регистрации на ресепшене я получил 2 ключа: первый — от железной калитки, чтобы попасть в закрытый дворик, и второй — непосредственно от комнаты.
В отеле «Locanda Gaffaro» всего 6 номеров и все они размещаются на одном этаже. Мною также была обнаружена лестница, ведущая наверх, но проход к ней перекрыт дверью. Можно лишь догадаться, что, возможно, выше находятся какие-то подсобные помещения или прямой переход в соседний отель Al Malcanton, расположенный в противоположном крыле этого же здания.
В закрытом от посторонних глаз садике — уютные столики среди цветочных вазонов. Вероятно, летом здесь было бы приятно позавтракать на свежем воздухе и почитать газетку. Несмотря на праздничный ажиотаж и карнавальную суету, «Locanda Gaffaro» оказался очень тихим и спокойным отелем в любое время дня и ночи. К тому же очень удобно расположенным в районе хороших ресторанов и пересечения всех путей, которые все как один, в Венеции ведут к главной достопримечательности — площади Сан-Марко.
Мой номер был небольшим, все стандартно: кровать, пара тумбочек, стол с двумя стульями, шкаф для одежды и ванная комната с душевой кабинкой, плюс обязательный итальянский атрибут — беде. Мебель ветхая, но все чистенько и аккуратно. Стены обиты тканью, что мне всегда нравится. Ванная комната чистая, сушилка для полотенец работает. Правда, душевая кабинка очень маленькая, но это проблема встречается во многих старинных отелях Европы. Не представляю, как в таких душевых ухищряются умещаться какие-нибудь откормленные в макдональдсах американцы. Даже мне при моих скромных габаритах пробраться в душевую и выбраться из нее казалось настоящим испытанием. Хотя, глядя на габариты самой ванной комнаты, душевую большего размера сюда впихнуть точно бы не удалось.
Уборка в номерах проводилась ежедневно. Правда, с заменой одноразовых стаканчиков приключился конфуз: те, что были использованы в первый день, выбросили, а новые так и не подали. Пришлось попросить пару обычных стеклянных стаканов на ресепшене.
Негласное, но всем известное гостиничное правило о смене полотенец работало отлично: бросаете на пол те, которые желаете заменить, и по вашему возвращению в ванной будут висеть новенькие и чистые. Кстати, белье и полотенца действительно безукоризненно белые. Тут ни к чему не придерешься.
Про завтраки:
Завтраки включены в стоимость комнаты, время посещения с 8 до 10 утра. Столовая расположена рядом с ресепшеном в отеле Al Malcanton. Чтобы туда попасть, нужно выйти на улицу и пройти от одного крыла здания к другому, миновав дворик. На завтрак подают стандартный для Старой Европы набор: круасаны, кунжутные булочки, ветчину, сыр, вареные яйца, мюсли, йогурты. Из напитков: апельсиновый сок, вода, молоко. Машина для горячих напитков расположена в закрытой кухне, куда клиентам доступ закрыт, поэтому чай или кофе приносит обслуживающий персонал по требованию.
Кстати, о круасанах… Как человек, живущий во Франции и знающий, что такое настоящий вкусный французский круасан, с точностью могу сказать, что в Венеции их готовить совершенно не умеют (зато здесь самая вкусная пицца, но об этом я расскажу в другой раз). Такое ощущение, что круасаны здесь не пекут, а жарят, да еще при этом высушивают. Если взять настоящий французский круасан и сдавить его двумя пальцами, он вернет свою изначальную форму: такой он мягкий и воздушный. Про французский круасан говорят, что он «дышит». Если вы проделаете ту же операцию с итальянским «изделием», то оно просто рассыпется у вас в руках, словно трухлявое дерево. Виной тому слишком пересушенное тесто. Внешняя часть итальянского «круасана» просто отшелушивается и сыпется опилками вам на тарелку. Возможно, итальянцы экономят и не добавляют в тесто требуемого количества сливочного масла, поэтому они такие сухие. Но, как бы там ни было, венецианский «круасан» не порадует гурманов. А вот круглые булочки с кунжутом здесь очень даже ничего, мягкие и вкусные.
Несмотря на то, что в Locanda Gaffaro работает русскоговорящий персонал, среди клиентов отеля русскоязычными в этот раз оказались только мы. Отель явно пользуется популярностью у французов и вьетнамцев. По крайней мере именно такую публику мы наблюдали во время завтраков.
В итоге вывод: Венеция — шумный город, в котором по улицам до поздней ночи слоняются крикливые толпы туристов, а по каналам днем и ночью снуют не только гондольеры, но и ревущий моторный транспорт. Поэтому главный плюс «Locanda Gaffaro» — возможность отдохнуть в тишине. При этом, повторюсь, расположен он очень удачно в 15 минутах пешком от площади Сан-Марко и в шаговой доступности от главного транспортного узла Piazzale Roma. В период карнавала за такие небольшие деньги вряд ли бы мне удалось найти что-то лучше. Так что будем считать, что в очередной раз повезло. Думаю, что в и дальнейшем, посещая Венецию, я буду останавливаться именно в этом отеле…
Оставьте первый комментарий