Сегодня я начинаю рассказ о туристической поездке в Северную Африку, в страну под названием Тунис. Но если театр начинается с вешалки, то мое путешествие в Тунис начинается с того, что я проспал и чуть было не опоздал на самолет.
Мне оставалось всего 2 часа до окончания регистрации, когда внутренний голос сказал: «проснись!». Речи даже не шло о том, чтобы позавтракать и попудрить носик. Спасибо, что чемодан был собран заранее.
Парижское метро, как всегда, не подвело: сначала на линии возникли технические проблемы, которые заставили меня жутко понервничать. Затем, уже на переходе из скоростного RER в маленький такой поездок, который развозит пассажиров по терминалам аэровокзала Орли, оказалось, что нужно покупать отдельный билет. А это дополнительная потеря времени.
Не буду рассказывать, как я метался от одной стойки регистрации на рейс к другой уже в аэропорту, пытаясь обнаружить ту единственную, которая необходима именно мне. Никому не интересны эти забеги из одного конца терминала в другой. Скажу лишь, что до окончания регистрации оставалось всего пару минут, когда я, наконец, сдал багаж и получил посадочный билет.
Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением и расслабиться.
Но нет.
— Ваш самолет задерживается на три часа, — огорошила меня служащая на стойке регистрации.
Представьте ситуацию: на дворе август месяц. В Париже жара под сорок. Полтора часа я обрывал руки двумя чемоданами, весь вспотел и покрылся красными пятнами, тяжело дышу. Мне страшно хочется в туалет и выпить кофе. И тут мне служащая аэропорта говорит, мол, молодой человек, вы зря спешили, у вас еще три часа на то, чтобы расслабиться и получить сказочное удовольствие от ожидания вашего рейса в нашем аэропорту.
— А в виде компенсации вам полагается бесплатный сэндвич и напиток за счет авиакомпании.
Халява, сер.
Ну, что ж, особого выбора нет. Три часа в аэропорту. Чем заняться?
Для начала я сходил в туалет (в Орли туалеты чистые, убирают их регулярно, причем уборщица в мужском туалете совершенно не стесняется испражняющихся рядом в писсуары мужчин. А вот мужчин ее присутствие в туалете, надо признаться, смущает).
Съел предложенный мне халявный завтрак. Затем приобрел 200 грамм рома в дьюти-фри, смешал это дело с колой и стал бродить по зданию аэровокзала, потихоньку поднимая себе настроение.
Надо признаться, что пространство для улетающих в Orly Sud достаточно большое в сравнение со многими другими аэропортами (а их за свою жизнь мне довелось посмотреть немало), но все равно слишком однообразное, чтобы развлечений хватило на три часа ожидания.
Часа полтора у меня ушло на то, чтобы осмотреть все местные бутики, скушать еще один кофе с круассаном (уже за свой счет) и еще раз на всякий пожарный сходить в туалет. Затем я попытался пристроиться где-нибудь и уснуть, но вездесущие мамаши со своими орущими спиногрызами быстро развеяли иллюзию сна. Еще полтора часа у меня ушло на то, чтобы приставать к местным служащим с вопросом «когда полетим» и забросать всех знакомых смсками.
Изначально рейс на Тунис на табло афишировали на выходе 07, но за 10 минут до назначенного времени служащая гнусавым голоском по громкой связи объявила, что запускать пассажиров в самолет будут от дверей под номером 28 – а это на противоположном конце аэровокзала!
Вы когда-нибудь видели, как стремительно несется на водопой стадо носорогов? У носорогов очень слабое зрение, но при массе этого зверя это уже не их проблемы.
Орда дедушек в спускающихся до пят балахонах, мамаши в черных хиджабах с выводком детей и гордые, но такие по-восточному колоритные тунисцы неожиданно рванули с низкого старта от одной оконечности аэропорта в другую. Меня, здорового взрослого мужчину весом под сто килограмм, этот орущий поток едва не сбил с ног, мой багаж же оказался менее стойким и был опрокинут.
Чтобы не быть раздавленным, мне пришлось влиться в общий поток, который вынес меня к стойке номер 28 одним из последних. Здесь служащая объявила, что, возможно, отправление произойдет у выхода 25, куда толпа «носорогов» и кинулась, я же, в шоке от происходящего (ну, плюс расслабили двести граммов рома), замешкался у стойки 28.
Через минуту гнусавый голос объявил, что посадка на рейс все-таки произойдет у выхода 28. Так я, вопреки самому себе, оказался в самом начале бурлящей очереди.
Не буду рассказывать о голубых глазах и русых волосах служащей тунисской авиакомпании, которая проверяла наши посадочные билеты на рейс – это к делу не относится. Скажу лишь, что дедушки в длинных балахонах бегают очень быстро, и пока я (практический первый в очереди на рейс) дошел по трапу до самолета, меня обогнало как минимум трое таких «старцев», нагруженных, как мулы, какими-то баулами. Не понимаю, куда они спешили? Ведь все сиденья в самолете прибывают в аэропорт, если я не ошибаюсь, одновременно…
Несмотря на то, что самолет оказался достаточно плотно забит пассажирами, я сидел один на трех сиденьях – небывалая роскошь в современном мире. Теряюсь в догадках, с чем это связано. Самое логичное что мне приходит на ум – мусульмане на кассе просили не сажать их с неверными. В результате многие мучились на стандартно узких сиденьях, у меня же получилось вольготно раскинуться на трех свободных местах.
Как только все пассажиры оказались на борту, летчик тунисской компании стартовал с места так, что я сразу понял: лучшие пилоты Формулы 1 нервно курят в сторонке и льют слезы, глядя, как он побивает все возможные рекорды. За сколько там разгоняется 100 км в час Феррари и БМВ? Клянусь, нас словно выстрелили из катапульты прямо в небо с ускорением русских горок в Диснее. Зато после этого два с половиной часа полета мы летели словно по рельсам – настолько плавным и стабильным было движение. Но что удивительно — это был первый случай, когда у меня в самолете не закладывало уши.
Мне доводилось летать на украинских авиалиниях их Парижа в Киев, когда самолет реально махал крыльями, а в туалете трясло так, что отлить было просто невозможно. Мне доводилось летать из Москвы в Петербург, когда казалось, что пилоты решили всех удивить максимально возможными перегрузками за минимально короткое время. Я летал на вертолетах, военных самолетах и даже на воздушном шаре… Но что удивительно – только в этот раз у меня реально не закладывало уши.
А когда показалось под крылом побережье Африки, я только в иллюминатор успел взглянуть, как мы уже приземлились. Не могу объяснить, лично для меня остается загадкой, как летчикам тунисской авиакомпании удалось совершить этот трюк: я смотрю в иллюминатор, высота как минимум тысяча метров. Еще десять секунд – и вот уже все пассажиры в салоне аплодируют после удачной посадки. И уши… уши не заложило! Чудеса, другого объяснения нет.
Да, и, чуть не забыл: в самолете нас вдоволь накормили. То бишь, в самолетах часто кормят, но так, чтобы вкусно – это редкость. Помимо восточных десертов, какого-то рахат-лукума и прочей заурядной чепухи подавали даже горячее блюдо – небольшую порцию кускуса с курицей, орехами и изюмом. И настоящий горячий чай.
Возможно я просто успел сильно проголодаться за три часа ожидания и два с половиной часа полета, но этот перекус на борту мог дать фору некоторым парижским ресторанам. Летайте тунисскими авиалиниями, там плотно и вкусно кормят!
Таможню на африканском побережье проходили в совершенно пустом аэропорту, после чего погрузились в автобус для трансфера в отель. Мне удалось занять место правее от водителя с наилучшим обзором через лобовое стекло.
Первые впечатления от Туниса? Бедность. Кучи битого камня вдоль дороги везде, начиная от аэропорта и до отеля, вне зависимости от того, идет дорога в городе или в открытом поле. Оливковые деревья на пыльной каменистой почве, пластиковые бутылки и прочий мусор повсюду.
Ужасное, но широкое дорожное покрытие. И много несчастных животных по-над дорогой. Я говорю не о тех жителях Туниса, которые день-деньской торчат под забором у какой-нибудь мечети и глазеют на мимо проезжающие автомобили и прохожих – конечно нет. Я ничего не имею против местных жителей, мне нравится средневековье. Я говорю о тех баранах, ослах, верблюдах и коровах, которые встречались во множестве нам по пути.
Одним словом, Тунис встретил меня жарой под сорок, мусором и нищетой. И только отель на берегу Средиземного моря вызвал у меня прилив небывалого энтузиазма. Но об этом я расскажу уже в следующей статье…
Видео к этой статье смотрите здесь: Из Парижа в Тунис
Оставьте первый комментарий