Отдых в Тунисе. Часть 5. Крокодиловая ферма.

ремесленник на рынке в Хумт Сук, остров Джерба

Мы выехали на экскурсию по острову Джерба в 8:00 на черной семиместной Тойоте. Честно скажу, автомобиля в худшем состоянии я в своей жизни не видел. При посадке в машину оказалось, что одно из пассажирских сидений не прикреплено к полу. При резком торможении оно грозило высоко подпрыгнуть, а опускаясь, придавить ноги сзади сидящему пассажиру.

грязный автомобиль
Наше экскурсионное авто

Отсутствие подголовников, разбитые фары и грязь как снаружи, так и изнутри. Заднее левое колесо было заметно спущено – вероятно, именно поэтому нас так сильно трясло всю дорогу. Во время поездки все пассажиры тихо молились, чтобы эта Тойота не развалилась на ходу и смогла нас доставить благополучно в отель. Экскурсия была организована неким Али. Спасибо тебе, Али, что предоставил туристам аварийную машину!

нелегальная заправка в Тунисе
Нелегальная заправка

Первым делом Огба (так звали нашего водителя) заехал заправиться контрабандным бензином из Ливии на импровизированную незаконную заправку на обочине дороги: несколько наполненных бензином канистр и работник в балахоне, мирно покуривающий рядом. Рассказывают, что из-за беспечности этих «работников» канистры с бензином периодически взлетают на воздух. Видя, как «контрабандист» с сигаретой в зубах заправлял нашу Тойоту, охотно этому верю.

бутики на рынке в Хумт Сук
Торговый ряд

Затем мы приехали на центральный рынок острова Джерба в городок по имени Хумт-Сук, что в переводе означает рыночный квартал. В интернете я до этого прочел, что здесь находится самый крупный рынок чуть ли не на весь Тунис, ну, а если для Джербы — так уж точно. Лично мне по размерам и обилию товаров он показался не больше провинциального торгового ряда в каком-нибудь захолустье под деревней Гадюкино… Не удивительно, ведь в Хумт-Суке всего 25 тысяч жителей.

флаг России на рынке в Хумт Сук, Джерба, Тунис
Флаг России в Тунисе

На рынке, под названием Сук Рабаа (Souk Rabaa), лично меня сразу же шокировали отрубленные коровьи головы, которые валялись прямо на тротуаре. Под коровьими головами лужами растекалась свежая кровь. В рыбном отделе с гигиеной оказалось еще хуже: рыба была навалена кучами, повсюду кружились мухи, продавцы поставили свои стулья прямо над товаром и упирались в чешую ногами.

коровьи головы на рынке
Коровьи головы на рынке. Слабонервным просьба не смотреть.

Про элементарную гигиену эти люди, скорее всего, никогда не слышали. Огба, поторговавшись, выбрал здесь несколько небольших рыбин для нашего будущего обеда, после чего передал нас следующему «гиду». Пишу слово «гид» в жирных кавычках, и это я всего лишь скромно намекаю на его полную некомпетентность. Мы же с Огба договорились встретиться во время обеда в 12:30.

рыбный отдел на рынке
Рыбный отдел. Вам рыбку из-под какой ноги…?

«Гида», которому нас передали, звали Ахмед. Он первым делом повел нас в лавку, владельцем которой он сам же и оказался, и стал предлагать купить у него что-нибудь. Пожилая пара из нашей группы (старичок-француз, рожденный в семье военного в Дакаре и его русская жена – преподавательница иностранных языков на пенсии) заинтересовалась местной национальной одеждой. В результате мы провели в бутике Ахмеда около часа – он пытался впихнуть старичкам все новые и новые товары. Они были вынуждены купить пару платьев, какие-то ненужные сувениры и украшения.

бутик на рынке в Хумт Сук
В бутике Ахмеда

Затем наш супер-гид повел нас в торговую лавку напротив. Тут он снова начал предлагать престарелым туристам приобрести что-нибудь. В итоге уговорил их взять дикую куртку из кожзаменителя и какие-то безделушки. Пока шла торговля, двое французов и я просто маялись от безделья. Было ясно, что мы просто теряем время. Чтобы сгладить ожидание, владелец бутика угостил нас зеленым чаем.сувениры в бутике на рынке
Затем Ахмед продолжил водить нас по рынку от одного торговца к другому, рекламируя товар. Уверен, он получает хорошие комиссионные с продаж. Все это происходило навязчиво, нудно и отнимало кучу времени. В результате старички разорились еще на покупку нелепых сандалий, а французы приобрели украшения, тапочки, магнитики и прочие безделушки.

национальная тунисская женская одежда
Чья нога?

Эта, с позволения сказать, «экскурсия» продолжалась до самого обеда. К 12:30 Ахмед, наконец, привел нас на уговоренное заранее место. Огбы не было. Впоследствии оказалось, что Огба держит пост (не ест днем, так как скоро мусульманский праздник принесения в жертву барана Курбан-байрам). Поэтому во время обеда его заменил незнакомый нам человек, имени которого я не запомнил потому, что нам он элементарно не представился.

в национальном тунисском платье
В национальной одежде

На обед подали по две рыбки с картофелем фри и фрукты: персики, яблоки и инжир. О том, чтобы поставили на стол бутылки с водой, пришлось напомнить, ибо изначально их не было. Туалет тоже оказался платным, по 100 чего-то там местного (меньше динара) за брата.
После обеда нас проводили туда, где дожидался Огба. Он неожиданно поинтересовался, чем бы мы хотели заняться. Пассажиры резонно ответили, что хотели бы следовать программе экскурсии. И самый главный пункт – посещение фермы с крокодилами.

плюшевый верблюд
Плюшевый верблюд на рынке

В описании поездки по острову Джерба, так как нам ее рекламировал Али, было еще очень много интересного – посещение мечети, синагоги, какого-то там музея и римской дороги. Но по всему выходило, что Огба не очень-то был в курсе программы экскурсии.

Примерно в час тридцать мы подъехали к синагоге, но оказалось, что посетить ее мы не можем, ибо для туристических визитов она открывается только в 15:00. По поводу местной мечети Огба пробурчал, что сейчас неподходящее время для ее посещения…на рынке в Хумт Сук в Тунисе

В пути Огба несколько раз притормаживал и спрашивал что-то у местных жителей на арабском. Создавалось впечатление, что он заблудился и сам не знал, куда ехать. И когда мы проезжали мимо местечка, где добывают глину и обжигают горшки, лично мне пришлось настоять, чтобы наш «супер-гид» здесь совершил остановку, иначе мы сегодня вообще не увидим ничегошеньки интересного.

рыба и картофель фри на обед
Первое блюдо

Оказалось, что это известное в Тунисе кустарное производство глиняной посуды, которое называется «La Grande Jabbe», внесенное в местные туристические справочники. Удивительно, но Огба об этом не знал и собирался проехать мимо…

кускус на обед
Кускус на второе…

На ферме нас встретил приветливый араб по имени Саид, который первым делом предложил попоить мучившегося от жажды привязанного к столбу белого верблюжонка. После этого он с большим энтузиазмом показал нам свои «производственные мощности» — яму для добычи глины, место для обжига и жилище, в котором проживают работники. Показал, как делаются горшки.

ресторан на рынке Хумт Сук
Ресторан на рынке, где мы обедали.

После чего провел в свою «пещеру Али-Бабы», где хранилось то, что было изготовлено исключительно для продажи туристам – сотни декоративных безделушек, горшочков, чайничков и прочих сувениров. Показал фокус с наливанием воды, которая, попадает в сосуд через горлышко и донышко, а выливается только через носик.

мечеть на рынке в Хумт Сук
Мечеть на рынке

После посещения La Grande Jabbe мы отправились, наконец, крокодиловую ферму, куда прибыли примерно в половине пятого вечерам. Огба нас, наконец, оставил и отправился отдыхать в кафешку напротив. Видно было, что его очень утомила роль экскурсовода. Мы же перед посещением фермы успели еще заглянуть в музей местного искусства.

производство глиняной посуды на острове Джерба
Производство глиняной посуды «La Grande Jabbe»

Ферма оказалась небольшим огражденным болотцем, в котором замерло в ожидании кормежки порядка тысячи аллигаторов всех размеров и возрастов: от совершенно крошечных «малюток» до внушительных толстобрюхих пятиметровых крокодилищ. Ровно в пять, как по команде, рептилии начали массово выбираться из болотца на берег. Служащие прикатили тележки с тушками куриц. И тут началось…

с глиняными форшками
Глиняные горшки, они здесь повсюду.

По телам аллигаторов-подростков мощные взрослые особи карабкались вперед за своей порцией. Клацанье огромных челюстей. Хруст костей. Урчание и чавканье. Борьба за кусок и кровавые ошметки в разные стороны. За куриную тушку нужно еще потягаться с конкурентами, поэтому некоторым вообще ничего не досталось. Если кому-то из молодняка везло заполучить кусочек, то они старались поскорее занырнуть в болотце, где можно поужинать более спокойно.

Барбара кормит белого верблюжонка
Барбара кормит белого верблюжонка.

Впрочем, в случае крайней необходимости эти речные ящерицы могут обходиться без пищи до полутора лет! Вы только задумайтесь, как бы это выглядело у людей: перекусил оливье на Рождество — и все. В следующий раз только через год побалуешься тортиком на праздник 8 марта…

в доме тунисского горшочника
В доме горшочника

Кстати, знаете ли вы, что мясо крокодилов съедобно и приобретает вкус того, чем они питаются? Так что мясо аллигаторов на этой ферме должно на вкус напоминать жирную курицу.

Одним словом, посещение крокодиловой фермы оставило самые яркие и незабываемые впечатления. Удручало лишь то, что мы не поехали сюда сразу на такси из отеля. Это вышло бы и дешевле, и менее утомительно, чем кататься целый день с никакущим гидом по дорогам, которых он не знает…
На этом на сегодня все. А в следующий раз мы совершим путешествие в Сахару.тунисская женщина прядет шерсть

с белым верблюжонком
С белым верблюжонком
экспозиция в музее, остров Джерба
В местном музее

экспонаты в музеев музее на острове Джерба

тунисская рукодельница плетет шляпу
Тунисская рукодельница плетет шляпу.
на крокодиловой ферме
Наконец-то добрались до крокодиловой фермы.

челюсти крокодилов

крокодиловая ферма на острове Джерба
В ожидании кормежки

крокодиловая ферма Тунис

остров с крокодилами
«Романтический остров» с крокодилами.
детеныш крокодила на руках
Маленький милый аллигатор
французская пара фото на память
Французкая пара — Барбара и Давид
фото с верблюдом
А верблюд-то здесь самый фотогеничный… Красавчик.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.