Второй день нашей 4-х дневной поездки выдался еще более насыщенным и интересным, чем первый. Но начнем сначала.
Я встретился со Светланой и Сергеем в отеле «Барьер де Норманди» в 8:30 6 июля 2017 года. Первым делом мы позвонили в отель «Ле Морис» в Париже, дабы узнать, как продвигаются поиски пропавшего багажа. Служащие отеля уверили, что делают все необходимое, и к возвращению моих клиентов в «город Эйфелевой башни» пропажа будет дожидаться их в номере.
Затем мы отправились в местечко под названием «Château du Breuil», одно из самых известных производителей всемирно известного кальвадоса во Франции. Здесь нас встретила милая служащая, которая предложила провести дегустацию. После дегустации и чашечки кофе мы прогулялись по саду поместья до старинного домика на берегу таинственного пруда. Вековые деревья в саду наблюдали за нами с величественным равнодушием.
Небольшой рывок по скоростной дороге, и вот в 12:30 мы уже на пороге великолепного аббатства Мон-Сен-Мишель, которое по праву считается одним из чудес Света. Но первым делом, конечно же, нужно пообедать. Тем более, что мои клиенты с утра немного проспали и пропустили завтрак.
В ресторане «La Digue» Сергей и Светлана заказали филе из ягненка, местный разрекламированный омлет с курицей и специями, белое вино и пиво. Лично я взял суп и рыбу с рисом. Основательно подкрепившись, мы на «деревянном» автобусе добрались, наконец, к подножию «Могильной горы». Теперь нам предстоял «Великий наружный подъем», чтобы оказаться на вершине Мон-Сен-Мишель в аббатской церкви.
Подъем наверх был, как всегда, непростым испытанием. Тем более, что во Франции в этот год в июле было действительно жарко. Но мои клиенты с честью выдержали испытание, и мы, слегка запыхавшись, очутились на смотровой площадке, откуда открываются замечательные виды на окружающие ландшафты.
Посетили аббатскую церковь, рыцарский зал, трапезную монахов… одним словом, все то, что включает в себя посещение Мон-Сен-Мишель. Хочется отметить, что сегодня здесь появились новые, модерновые экспозиции. Комментировать их не буду, просто выставлю на ваш суд несколько фотографий. Современное искусство подчас такое современное, что иногда его нужно увидеть вот так, отчужденно, без навязанного чужого мнения. Думайте сами, решайте сами…
После посещения аббатства мы со Светланой решили прогуляться до места, где я оставил автомобиль, пешком. Сергей же предпочел вернуться назад на автобусе. Прогулка выдалась славная. С одной стороны речушка Куэнон, позади возвышается Мон-Сен-Мишель, легкий бриз с Ла-Манша и белые чайки в лазурном небе. Сплошной, так сказать, «романтИк».
После аббатства нам нужно было проехать всего полчаса, чтобы в районе 17 часов оказаться в местечке Канкаль. Именно здесь можно приобрести самые свежие и самые крупные устрицы во Франции. Канкаль являлся поставщиком самых лучших устриц к столу французских монархов еще со времен Франциска Первого, то бишь с начала 16 века. И по сей день здесь до самого заката на рынке на берегу Ла-Манша можно за совершенно смешные 4-6 евро приобрести дюжину свежайших устриц, чтобы тут же на причале употребить их под белое вино.
Сергей начал острожно с полдюжины устриц «только попробовать». Затем заказал еще дюжину. Потом пришлось повторить. И так — несколько раз. В итоге я сбился со счета, сколько мы в этот вечер употребили устриц. Берег моря, вино, устрицы, ощущение совершенной свободы и легкое счастливое опьянение — что может быть лучше. Тем более, что во время прогулки по Канкаль нам посчастливилось познакомиться с местной бретонкой, которая открыла нам все секреты устричного производства.
Теперь я знаю про устрицы практически все, и спешу поделиться с вами этими секретами.
Итак, на рынке в Канкаль можно найти устрицы трех сортов: корявые, похожие на острый камень, небольшого размера (максимально до двойки) — это французские устрицы. Такими их здесь добывали еще испокон веков. Когда-то давно именно такие устрицы подавали ко двору французских королей. Затем этот вид моллюсков поразила какая-то болезнь, и тогда было принято решение завезти из-за границы новый вид — португальский. Это такие вытянутые серповидные устрицы, гораздо более длинные и узкие, чем фрацузские. Но тоже — максимально 2-ой номер.
Через некоторое время и эти моллюски пострадали от некоего морского паразита. И тогда завезли третий вид — японские устрицы. Это большие, почти круглые устрицы, одна сторона у которых совершенно плоская. Нулевой номер (самый крупный) — именно у них. Также из этого вида появились так называемые «сабо дю шевал» — копыто лошади. Дикие устрицы, просто огромные по размеру. Но находят их очень редко и стоят они довольно дорого.
Но как определить, что предложенный вам моллюск действительно свежий? У свежайшей устрицы внутренности должны быть мягкими, податливыми и бесформенными. Это же белок. Чем дольше он лежит на жаре, тем больше сворачивается и становится похожим на желток. Если тело устрицы стало твердым и приобрело форму, значит, она слишком долго лежала в тепле и белок успел свернуться.
В Канкале мы пробовали, конечно же, только свежайшие устрицы. И всех трех видов. «Копыто лошади», к сожалению, на рынке не попадалось.
Вдоволь нагулявшись по берегу моря, мы прибыли к восьми вечера в старинный город корсаров Сен-Мало. Там у моих клиентов был забронирован отель. Я же в этот день еще успел прогуляться по пляжу и искупаться в Ла-Манше. Не сказать, что вода очень теплая, скорее, бодрит. День выдался богатым на эмоции, а погода — просто великолепной.
Смотрите также:
Программа 4-х дневного тура по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары
4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 1
4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 3
4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 4
Оставьте первый комментарий