4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 2.

Сен-Мало, Франция.
Сен-Мало

Второй день нашей 4-х дневной поездки выдался еще более насыщенным и интересным, чем первый. Но начнем сначала.
Я встретился со Светланой и Сергеем в отеле «Барьер де Норманди» в 8:30 6 июля 2017 года. Первым делом мы позвонили в отель «Ле Морис» в Париже, дабы узнать, как продвигаются поиски пропавшего багажа. Служащие отеля уверили, что делают все необходимое, и к возвращению моих клиентов в «город Эйфелевой башни» пропажа будет дожидаться их в номере.

Шато дю Брёй, Бретань, Франция
Шато дю Брёй

Затем мы отправились в местечко под названием «Château du Breuil», одно из самых известных производителей всемирно известного кальвадоса во Франции. Здесь нас встретила милая служащая, которая предложила провести дегустацию. После дегустации и чашечки кофе мы прогулялись по саду поместья до старинного домика на берегу таинственного пруда. Вековые деревья в саду наблюдали за нами с величественным равнодушием.

Визит в Шато дю Брёй. Франция.
Визит в Шато дю Брёй

Небольшой рывок по скоростной дороге, и вот в 12:30 мы уже на пороге великолепного аббатства Мон-Сен-Мишель, которое по праву считается одним из чудес Света. Но первым делом, конечно же, нужно пообедать. Тем более, что мои клиенты с утра немного проспали и пропустили завтрак.

У входа в Шато дю Брёй.
У входа в Шато дю Брёй

В ресторане «La Digue» Сергей и Светлана заказали филе из ягненка, местный разрекламированный омлет с курицей и специями, белое вино и пиво. Лично я взял суп и рыбу с рисом. Основательно подкрепившись, мы на «деревянном» автобусе добрались, наконец, к подножию «Могильной горы». Теперь нам предстоял «Великий наружный подъем», чтобы оказаться на вершине Мон-Сен-Мишель в аббатской церкви.

Ресторан "La Digue". Мон-Сен-Мишель, Франция.
Ресторан «La Digue», Мон-Сен-Мишель.

Подъем наверх был, как всегда, непростым испытанием. Тем более, что во Франции в этот год в июле было действительно жарко. Но мои клиенты с честью выдержали испытание, и мы, слегка запыхавшись, очутились на смотровой площадке, откуда открываются замечательные виды на окружающие ландшафты.

На подъезде к Мон-Сен-Мишель.
На подъезде к Мон-Сен-Мишель.

Посетили аббатскую церковь, рыцарский зал, трапезную монахов… одним словом, все то, что включает в себя посещение Мон-Сен-Мишель. Хочется отметить, что сегодня здесь появились новые, модерновые экспозиции. Комментировать их не буду, просто выставлю на ваш суд несколько фотографий. Современное искусство подчас такое современное, что иногда его нужно увидеть вот так, отчужденно, без навязанного чужого мнения. Думайте сами, решайте сами…

Улочка в Мон-Сен-Мишель.
Покорение «Великого подъема» на Мон-Сен-Мишель

После посещения аббатства мы со Светланой решили прогуляться до места, где я оставил автомобиль, пешком. Сергей же предпочел вернуться назад на автобусе. Прогулка выдалась славная. С одной стороны речушка Куэнон, позади возвышается Мон-Сен-Мишель, легкий бриз с Ла-Манша и белые чайки в лазурном небе. Сплошной, так сказать, «романтИк».

Смотровая площадка на Мон-Сен-Мишель
На смотровой площадке

После аббатства нам нужно было проехать всего полчаса, чтобы в районе 17 часов оказаться в местечке Канкаль. Именно здесь можно приобрести самые свежие и самые крупные устрицы во Франции. Канкаль являлся поставщиком самых лучших устриц к столу французских монархов еще со времен Франциска Первого, то бишь с начала 16 века. И по сей день здесь до самого заката на рынке на берегу Ла-Манша можно за совершенно смешные 4-6 евро приобрести дюжину свежайших устриц, чтобы тут же на причале употребить их под белое вино.

Экспонаты современного искусства. Мон-Сен-Мишель.
Экспонаты современного искусства на смотровой площадке Мон-Сен-Мишель.

Сергей начал острожно с полдюжины устриц «только попробовать». Затем заказал еще дюжину. Потом пришлось повторить. И так — несколько раз. В итоге я сбился со счета, сколько мы в этот вечер употребили устриц. Берег моря, вино, устрицы, ощущение совершенной свободы и легкое счастливое опьянение — что может быть лучше. Тем более, что во время прогулки по Канкаль нам посчастливилось познакомиться с местной бретонкой, которая открыла нам все секреты устричного производства.

Камин в гостевом зале, Мон-Сен-Мишель.
Огромный камин в гостевом зале Мон-Сен-Мишель.

Теперь я знаю про устрицы практически все, и спешу поделиться с вами этими секретами.
Итак, на рынке в Канкаль можно найти устрицы трех сортов: корявые, похожие на острый камень, небольшого размера (максимально до двойки) — это французские устрицы. Такими их здесь добывали еще испокон веков. Когда-то давно именно такие устрицы подавали ко двору французских королей. Затем этот вид моллюсков поразила какая-то болезнь, и тогда было принято решение завезти из-за границы новый вид — португальский. Это такие вытянутые серповидные устрицы, гораздо более длинные и узкие, чем фрацузские. Но тоже — максимально 2-ой номер.

Современное искусство. Выставка в Мон-Сен-Мишель.
Ну что тут скажешь… Модернизм.

Через некоторое время и эти моллюски пострадали от некоего морского паразита. И тогда завезли третий вид — японские устрицы. Это большие, почти круглые устрицы, одна сторона у которых совершенно плоская. Нулевой номер (самый крупный) — именно у них. Также из этого вида появились так называемые «сабо дю шевал» — копыто лошади. Дикие устрицы, просто огромные по размеру. Но находят их очень редко и стоят они довольно дорого.

Перья в трапезном зале. Мон-Сен-Мишель.
Интересно, сколько времени понадобилось, чтобы развесить все эти перья в трапезном зале?

Но как определить, что предложенный вам моллюск действительно свежий? У свежайшей устрицы внутренности должны быть мягкими, податливыми и бесформенными. Это же белок. Чем дольше он лежит на жаре, тем больше сворачивается и становится похожим на желток. Если тело устрицы стало твердым и приобрело форму, значит, она слишком долго лежала в тепле и белок успел свернуться.

Рыцарский зал. Мон-Сен-Мишель.
И еще немного современного искусства. На этот раз в рыцарском зале.

В Канкале мы пробовали, конечно же, только свежайшие устрицы. И всех трех видов. «Копыто лошади», к сожалению, на рынке не попадалось.
Вдоволь нагулявшись по берегу моря, мы прибыли к восьми вечера в старинный город корсаров Сен-Мало. Там у моих клиентов был забронирован отель. Я же в этот день еще успел прогуляться по пляжу и искупаться в Ла-Манше. Не сказать, что вода очень теплая, скорее, бодрит. День выдался богатым на эмоции, а погода — просто великолепной.

Крытый переход в Мон-Сен-Мишель.
Крытый переход
Покидаем Мон-Сен-Мишель
Пора покидать Мон-Сен-Мишель и продолжать путешествие
В городке Канкаль.
Городок Канкаль
Рынок в Канкале
На рынке в Канкале
Дегустация устриц на рынке Канкаля
Первая дегустация устриц на рынке в Канкале
Лодки-устрицы в Канкале
Лодки-устрицы в Канкале
Алекс Кутюр с туристами в Канкале.
Дегустация устриц на берегу Ла-Манша
Устрицы в Канкале
Канкальские устрицы на любой вкус
Дегустация устриц в Канкале
Море, солнце, вино, свежайшие устрицы и довольные туристы.
На побережье Ла-Манша. Канкаль.
Приятно окунуть ноги в прохладную воду Ла-Манша.
Сен-Мало
Последняя остановка на сегодня — Сен-Мало
Корабль в порту Сен-Мало
Корабль в порту Сен-Мало
Пианино на набережной в Сен-Мало
Небольшой концерт на причале
Памятник Роберу Сюркуфу в Сен-Мало
Памятник Роберу Сюркуфу
Прогулка по крепостной стене. Сен-Мало
Прогулка по крепостной стене
Ресторан на берегу. Сен-Мало
Приятное завершение дня в Сен-Мало

Смотрите также:

Программа 4-х дневного тура по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары

4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 1

4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 3

4-х дневный тур по Франции: Нормандия-Бретань-Долина Луары. День 4

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.