Шестой день моего путешествия начался с того, что я проснулся от ужасного, пронзительного, громкого металлического скрежета: наш корабль заходил в порт. Не понимаю, откуда шел этот жуткий звук, но даже закрыв берушами уши, избавиться от него было невозможно. Странно, в других портах такого звука не было. И продолжалось это мучение достаточно долго, как минимум час. Ощущение не самое приятное, поверьте: звук, от которого невозможно избавиться, сопровождающийся мелкими подрагиваниями корабля, на фоне все приближающейся береговой зоны. Быть может, это днище скребет по скалистому дну?
Я поднялся на верхнюю палубу взглянуть, что происходит.
Наша Costa Magica втискивалась в узенький промежуток между еще более огромным лайнером австралийской компании и береговой зоной. Чуть дальше разместилось еще две здоровенных круизных посудины. Теперь стало понятно, почему все так скрипело и свистело: протиснуться в небольшой по размерам порт через узкую щель среди других кораблей Costa Magica оказалось не так уж и просто. Убедившись, что все в порядке, в восьмом часу утра я отправился досыпать…
Но в ровно в 9:00 из объятий Морфея меня вывел звук общей тревоги: три коротких и один длинный гудок. Затем кто-то на ломаном английском по громкоговорителю объявил: «внимание, внимание… дальше перевод того, что говорит филиппинец». Это был явно не голос капитана. Фраза звучала с жутким азиатским акцентом. И эту фразу только на английском с разными вариациями и под сигнал тревоги начали повторять через каждые пять минут в течении еще как минимум часа.
Ну, и что могли подумать те из пассажиров судна, кто слабо понимает по-английски? Нас же тренировали вначале плавания, что по сигналу тревоги нужно хватать паспорт и деньги, после чего как можно быстрее выметаться для аварийной погрузки на шлюпы. Но так как мы уже пришвартовались, то явно не утонем…
Тогда что случилось? Пожар? Судно захватили террористы? В коридоре стали слышны голоса и затопали сотни ног. А так как персонала в проходах, указывающих направление пути, почему-то не оказалось, пассажиров охватила нешуточня паника. Многие помнят, что тонущее у берегов Италии судно Costa Concordia капитан и команда покинули первыми… Лично я окончательно проснулся и решил отсидеться в каюте, пока общий кипишь закончится…
В результате оказалось, что это была тренировка не для пассажиров, а для персонала… именно поэтому никого из экипажа и не было. Меня же все эти утренние побудки слегка разозлили: мало того, что я совершенно не выспался, так еще и этот голос по громкой связи все продолжал и продолжал отдавать команды, действуя на нервы.
Окончательно проснувшись, я пошел позавтракать, после чего возвратился в каюту, чтобы отдохнуть перед началом экскурсии. Но и тут мне не дали покоя: в дверь постучался уборщик, намекая на то, что настало время навести порядок…
Сама экскурсия начиналась в 12:45. Нас собрали не в Большом Баре Salento на пятой палубе, как это было написано в Diario di bordo (бортовом журнале), я прямо на причале перед кораблем. После чего мы пешочком двинули в порт Сент-Джонс.
Здесь нас ждал катамаран. Команда состояла из трех африканцев и одного белого, похожего на турка. Катамаран бодренко заурчал моторами и, проскользнув мимо громоздких круизных лайнеров, резво выскочил из порта.
Под живенькую музыку нас вывезли на несколько километров в море, после чего катамаран кинул якорь. Нам раздали ласты, маски и спасательные поплавки, после чего предложили поплавать между кораллов, посмотреть на водных обитателей.
Все, включая самых чахлых пенсионеров, дружно натянули на себя необходимые причиндалы и устремились в воду.
Заплыв с маской получился весьма интересным, а местная фауна оказалсь насыщенной. Конечно, это не Красное море. Его вообще трудно переплюнуть по красотам подводного мира, но все, что было указано в программе, мы увидели: и рыб, и кораллы, и морских звезд, и искры из глаз у тех, кто подплывал к товарищу слишком близко и получал ластами по лицу.
Акулы, к счастью, на нас поглазеть не приплыли, поэтому все в целости и сохранности возвратились на борт. Здесь туристам предложили угоститься халявной закуской и выпивкой. Ну, а на халяву, как вы знаете, пьют даже трезвенники, а едят даже вегетарианцы…
Затем катамаран бросил якорь возле дикого пляжа. Здесь желающие могли на лодке добраться на берег, ну, отправиться на сушу вплавь.
Минут 30 мы провели на берегу, после чего вновь отдали якорь и отправились в порт Сен-Джонс. Никакой анимации, кроме халявных напитков, предложено не было. Но по пути удалось увидеть дельфинов.
В итоге все прибыли на остров Антигуа в прекрасном расположении духа.
По прибытии я решил прогуляться по территории порта Сен-Джонс. Порадовали цены в бутиках: неказистые маечки китайского производства предлагали в официальном «дьюти фри» от 50 до 100 долларов. Выйдя из порта в город, те же самые маечки обнаружились по цене от 10 до 15 долларов. Такая же история с сувенирами и магнитиками, которые, кстати, сделаны в одной стране, и это страну вы все знаете…
Если не полениться, и отойти от портовой зоны всего метров на двести, те же самые сувениры продают в три раза дешевле. Видимо, принимают туристов за ленивых идиотов. Понаехали, понимаешь, на океанских лайнерах, пусть покупают китайскую продукцию по цене швейцарских часов.
После небольшой прогулки среди аборигенов, я возвратился на корабль. У трапа нас встречала группа анимации. Дрессированные филиппинцы встречали пассажиров дежурными улыбками и танцами.
Ну, а вечером, как всегда, на третьей палубе в Театре Урбино нас ожидало вечернее представление.
На сегодня, пожалуй, все. А в следующий раз я вам расскажу о том, как меня забыли на пляже на острове Мартиника.
Круиз Costa Magica. Часть 1. Перелет и знакомство с кораблем.
Круиз Costa Magica. Часть 2. Первый день в море и исследование корабля.
Круиз Costa Magica. Часть 3. Порт Санто-Доминго. Знакомимся с Доминиканской республикой.
Круиз Costa Magica. Часть 4. Деревня Альтос де Чавон и остров Каталина, Доминикана
Круиз Costa Magica. Часть 5. Остров Сен-Мартен.
Круиз Costa Magica. Часть 7. Фор-де-Франс. Остров Мартиника.
Оставьте первый комментарий