Cегодня я начинаю рассказ о моем путешествии на корабле компании Costa Magica.
27 января 2017 года я намеревался вылететь из Парижа, чтобы на круизном лайнере cовершить исследование островов Антильского архипелага в Карибском море.
Отправление из Парижа, как всегда, не обошлось без приключений: нужно было кредитной картой оплатить билет на пригородный поезд RER, я же запутался в кодах и в результате после трех неправильных наборов кредитка заблокировалась. Лететь за тридевять земель с заблокированной кредитной картой – уже авантюра.
Затем оказалось, что для оплаты билетов в RER автомат принимает билеты достоинством не больше 20 евро. А у меня, как назло, на кармане бумажки меньше 50 евро не оказалось.
На часах 7 утра. На улице мороз минус пять, что для Парижа – лютый холод. Такси поблизости нет. Все кафе-бары еще закрыты. Где разменять деньги?
К счастью, вовремя подвернулись служащие транспортной службы RATP, которые мне мелочью(!) разменяли 50 евро. В кармане зазвенело сильнее, чем золотые у Буратино. Но главное, что билет на поезд куплен и на самолет я теперь, вроде как, успеваю.
Я отправился из аэропорта Шарль де Голль в 10:30 утра без особых приключений. А вот полет проходил очень тяжко. Во-первых, самолет компании «XL» оказался здоровенным, три ряда по три кресла в каждом ряду. При этом места для ног между сиденьями рассчитаны для лилипутов. А лететь долго, почти 10 часов. Во-вторых, авиасервис, прямо скажем, оставлял желать лучшего. После того, как нас достаточно скудно покормили разогретой вермишелью, использованную посуду не убирали часа два, не меньше, ссылаясь на воздушные ямы, наличие которых не позволяло стюардессам покидать подсобное помещение. Ну, и в-третьих, сидеть мне «посчастливилось» у прохода. Через несколько часов полета пассажиры освоились и принялись дружно вскакивать со своих мест, и шумно тусоваться, в надежде размять ноги и убить время за разговорами. И каждый, проходя мимо, считал своим долгом задеть меня легонько за локоть, зацепиться за мое колено, или элементарно стать напротив и начать травить байки.
В итоге подремать за 10 часов полета так и не вышло.
Прибыли мы на Гваделупу в 15:00 по местному времени. В то же время во Франции мои часы показывали бы 10 вечера.
На выходе из самолета в аэропорту контроля вообще никакого: прилетай, кто хочет, привози, что пожелаешь. Жарко. Остров. Все служащие на расслабоне. Тем более, что Гваделупа является французским островом, то бишь пассажиры самолета как бы территорию Франции и не покидали.
Представитель встречающей нас в аэропорту туристической компании заявил, что не стоит беспокоиться о чемоданах, мол, их разносчики самостоятельно доставят на корабль и разнесут по каютам. После чего всех прилетевших из Парижа плотно набили в автобус и тронулись в сторону порта.
Мои первые впечатления от Гваделупы?
Аэропорт Пуэнт-а-Питр очень напомнил Бовэ – есть такой богом забытый аэровокзал км в 80 от Парижа. Один в один. Только местные негры говорят со смешным акцентом, к которому, впрочем, быстро привыкаешь.
А сама Гваделупа – это окрестности Монпелье. Ну, то бишь, если бы меня с завязанными глазами посадили на самолет, а затем бы глаза развязали и попросили сориентироваться, где я сейчас нахожусь, я был бы совершенно уверен, что территорию Франции мы не покидали, но переместились в самый южный и самый бедный ее регион, Монпелье. Те же лиственные нестриженые деревья, такая же буйная трава по-над дорогой, такие же неухоженные худосочные пальмы. Кругом супермаркеты «Карфур», «Лидер прайс», по дорогам бегают сплошные рено и дасии.
Хоть один бы попался какой-нибудь «кедровый марципан» вдоль дороги или лианы необычные… ведь само название обязывает: Гваделупа! Намекает на экзотические джунгли с удавами и пучеглазых обезьян.
А на самом деле словно и не выезжал из Франции. И все те же панельные французские хрущевки, один в один как в любом захолустном парижском пригороде. Где экзотика, млин? Алло, млин, ау!
Нет, конечно, местные мне потом рассказали, что где-то там, вдали от городов и цивилизации, на Гваделупе сохранились джунгли и есть экзотические виды. Но лично ничего такого не заметил. За что купил, за то продал, как говорится.
Впечатления от корабля?
Огромный. Монстр. 270 метров длинны, 60 метров высоты, 17 палуб, 13 из которых открыты для доступа отдыхающих, три десятка лифтов. Три с половиной тысячи пассажиров, тысяча человек экипажа.
Первые часы я просто бегал вверх-вниз по палубам, брызгал слюной от восторга и метил территорию.
Настоящий плавучий город. Титаник, если что, по размерам был меньше. Тьфу-тьфу-тьфу.
В моей каюте два иллюминатора, сейф, телевизор. И что особенно умиляет, по телеку крутят инструкцию на русском, как действовать во время затопления и пожара.
Лично для меня наличие русского языка как бы не принципиально, но для многих моих соотечественников русский перевод явно окажется приятным сюрпризом.
А вот чемодан с летними вещами в каюту доставили лишь к 7 вечера. Почти 4 часа я вынужден был носиться по 30 градусной жаре в зимней одежде и обуви. Эдакий ностальгический бонус а-ля служба в армии, когда в кирзачах и плотной хэбэшке приходилось потеть под знойным летним солнцем…
Ну, и еще один неприятный момент, вишенка, так сказать, на торте: рестораны на корабле работают в две смены.
Мне выпало питаться во вторую смену, и начало ее — аж после восьми вечера по местному времени. С точки зрения местных — не страшно. Но вот только разница с Парижем во времени -5 часов. И если для местных это 20:00, то для моего организма – уже час ночи. А учитывая, что до этого меня за день кормили лишь раз в самолете, то на ужине я был очень голодным…
Перед тем, как отчалить от берега, экипаж решил для вновь прибывших пассажиров организовать тренировку на случай, если вдруг на корабле случится чрезвычайная ситуация.
Встретится, например, айсберг в Карибском море. Или кто-то закурит в пороховом погребе…
Думаю, многие помнят, что это именно корабль этой итальянской компании, Costa Concordia, затонул у берегов Италии в 2012 году.
Поэтому в 22:30 объявили учебную тревогу: три коротких гудка, один — длинный. По громкой связи всех попросили одеть спасательные жилеты и согнали пассажиров к месту загрузки на аварийные шлюпки.
Веселье было еще то, я вам скажу. Особенно если учитывать, что для всех прибывших из Европы в это время на их биологических часах было уже около четырех часов утра…
Эта учебная тревога мне снова напомнила о службе в армии. Вот только вместо лысых новобранцев в строю стояли седые пенсионеры, да негритянки со своими выводками. А в целом – атмосфера очень похожая.
Ну, и по старой итальянской традиции отплыли мы из порта Пуэнт-а-Питр с небольшим опозданием. Я заметил давно, что итальянцы и пунктуальность – вещи несовместимые. Примерно в 23:15 Costa Magica отдала швартовые и отправилась вперед на встречу приключениям.
Но об будет мой следующий рассказ… (Круиз Costa Magica. Часть 2.)
Круиз Costa Magica. Часть 2. Первый день в море и исследование корабля.
Круиз Costa Magica. Часть 3. Порт Санто-Доминго. Знакомимся с Доминиканской республикой.
Круиз Costa Magica. Часть 4. Деревня Альтос де Чавон и остров Каталина, Доминикана
Круиз Costa Magica. Часть 5. Остров Сен-Мартен.
Круиз Costa Magica. Часть 6. Порт Сент-Джонс. Остров Антигуа.
А вот это уже, пожалуй, поинтереснее будет! Жду продолжения!